Aksi Hari Tani 24 September 2013 CADS Bersama BEM Fakultas Pertanian UB 1

Memperingati hari tani atau lebih dikenal sebagai hari Agraria yang jatuh pada tanggal 24 September setiap tahunnya kali ini dirayakan oleh pengurus dan anggota muda Center for Agriculture Development Studies (CADS) Fakultas Pertanian bersama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Kegiatan berupa aksi damai dengan membagikan bibit gratis sekaligus inisiasi hari tanpa nasi ini merupakan bentuk perayaan kami sebagai mahasiswa pertanian untuk mengingatkan kembali pada masyarakat luas juga kepada kaum mahasiswa lainnya bahwa negara ini pernah memiliki lembaran sejarah yang sangat menentukan nasib kaum petani hingga saat ini.

CADS dan BEM Fakultas Pertanian bersama-sama menyerukan kepada mahasiswa untuk mulai “melek” akan realita masyarakat saat ini yang begitu tergantung pada satu jenis sumber pangan, yaitu beras sehingga dapat memunculkan simpul-simpul masalah di kemudian hari, selain menjadi alat politik yang ampuh. Dengan adanya inisiasi untuk mulai memperkenalkan sumber pangan alternatif seperti ketela, talas, dan sebagainya diharapkan kerawanan-kerawanan akan pasokan pangan dapat diantisipasi dikemudian hari. Itulah makna dari aksi yang dilakukan 24 September 2013 lalu. Memang untuk mensosialisasikan ini tidak semudah yang diucapkan, namun bukan berarti hal ini mustahil untuk dilakukan, karena di CADS sendiri, 20 orang peserta aksi sudah mampu untuk tidak mengkonsumsi nasi dalam sehari dan menggantinya dengan ubi jalar rebus dan talas.

Ini adalah permulaan yang baik untuk melanjutkan program diversifikasi pangan berikutnya. CADS sendiri akan terus mendampingi pemerintah ketika itu sejalan untuk kebaikan rakyat, namun kami juga sebagai oposisi pemerintah ketika hal-hal yang dilaksanakan pemerintah tidak memihak pada masyarakat, khususnya kaum petani. Kami meyakini, harta terbesar yang dimiliki mahasiswa adalah idealismenya, maka kami akan terus progresif membangun dari yang terkecil menuju kebaikan untuk sesama. Sang Garuda bisa terbang dengan sayapnya sendiri. Indonesia BISA! Lit Volat Propiis!Senyum Tunas Bangsa untuk Tani